1° posto assoluto per il miglior pezzo artistico, miglior cioccolatino e premio della stampa italiana al Campionato Italiano di Cioccolateria del 2007; 3° posto e premio per il miglior cioccolatino e il miglior dessert al piatto al cioccolato ai Campionati Mondiali di Cioccolateria del 2007 a Parigi; 1° posto assoluto come miglior torta, al Gran Prix della Pasticceria Italiana a Bucarest nel 2009.

I premi internazionali, conseguiti da Carmelo Sciampagna, dimostrano tutto il valore di questo enfant prodige dell’arte bianca che scopre la sua vera vocazione quasi per caso in un piccolo laboratorio del suo paese, Marineo (PA).

Creatività, determinazione e desiderio di conoscere il mondo sono i tre ingredienti base che portano il maestro a lavorare come maître pâtissier in Malaysia, Thailandia, Brasile, Messico, Repubblica Dominicana e Spagna. Queste esperienze si rivelano fondamentali per la sua formazione e per le sue doti di innovatore.

Al suo rientro in Italia frequenta la scuola di cucina CAST Alimenti dove rimane due anni e mezzo come responsabile degli stagisti. Il maestro, inoltre, svolge un importante tirocinio presso la pasticceria Veneto di Iginio Massari che impreziosisce il suo già ricco curriculum.

Nel dicembre del 2011 realizza il suo sogno e apre la Sciampagna Pasticceria a Marineo, con un laboratorio da lui stesso considerato “un gioiello”, sintesi perfetta di tutte le esperienze fatte in giro per il mondo.